facebook KLIK PANGKAH UNTUK TUTUP Button Close
loading...

KONGSIKAN !!! Ini Dia Amalan Yang Dilakukan Oleh Nabi Menjelang Puasa


Apa yang harus kita lakukan sebelum masuk di bulan Ramadhan? Bulan terdekat sebelum masuk bulan puasa adalah bulan Sya’ban. Jika kita sudah berada di bulan Sya’ban, berarti sebentar lagi kita akan masuk bulan puasa. Lalu apa amalan yang sebaiknya kita lakukan pada bulan Sya’ban menjelang puasa ini?

Rasulullah SAW lah teladan kita. Dan di bulan Sya’ban yang beliau lakukan adalah banyak melakukan puasa. Karena bulan Sya’ban merupakan waktu yang tepat untuk berpuasa guna melatih diri untuk terbiasa puasa satu bulan penuh selama Ramadhan. Bahkan orang yang puasa Sya’ban termasuk orang yang menghormati bulan Ramadhan. Nabi Muhammad SAW mengatakan, “Puasa  Sya’ban itu untuk menganggungkan Ramadhan,” (HR At-Tirmidzi).

Ini Dia Amalan Yang Dilakukan Oleh Nabi Menjelang Puasa


Puasa Sya’ban sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Menurut pengakuan ‘Aisyah RA, “Hanya di bulan Ramadhan Nabi Muhammad berpuasa satu bulan penuh dan saya tidak melihat Beliau sering puasa kecuali di bulan Sya’ban,” (HR Al-Bukhari). Dalam riwayat Ahmad disebutkan, “Puasa yang disukai Nabi Muhammad SAW ialah puasa di bulan Sya’ban.”

Syeikh Nawawi Banten di dalam Nihayatuz Zain menjelaskan sebagai berikut.

الثاني عشر صوم شعبان لحبه صلى الله عليه وسلم صيامه فمن صامه نال شفاعته صلى الله عليه وسلم يوم القيامة

Artinya, “Macam puasa sunah yang kedua belas adalah puasa Sya’ban. Sebab Nabi Muhammad SAW sangat suka berpuasa pada bulan tersebut. Siapa saja yang berpuasa di bulan Sya’ban, ia akan memperoleh sya’faat di hari kelak.”

Sebagai umatnya, puasa sunah yang dilakukan Nabi SAW ini penting untuk kita amalkan. Meskipun tidak mampu meniru sepenuhnya apa yang diamalkan Nabi Muhammad SAW, paling tidak kita coba berpuasa semampunya selama bulan Sya’ban. Selain mendapatkan ganjaran, puasa Sya’ban dapat melatih diri sendiri agar siap melakukan puasa wajib Ramadhan.

Biasanya, orang yang tidak terbiasa berpuasa tentu akan merasa berat melakukan puasa sebulan penuh pada Ramadhan. Untuk itu, biasakan puasa sebanyak-banyaknya di bulan Sya’ban agar nanti di bulan Ramadhan organ lambung tidak terkejut bila tidak beraktivitas selama siang hari.

Demikian pula bagi perempuan yang belum mengqadha puasa Ramadhan tahun lalu, Sya’ban adalah momen terbaik untuk mengqadha puasa. Jangan sampai ketika memasuki bulan Ramadhan nanti, utang puasa belum dibayar tuntas. Karena jika sampai terjadi, bukan hanya qodho puasa saja, tapi juga harus membayar fidyah.


Itulah amalan yang dilakukan Rasulullah SAW pada bulan Sya’ban menjelang puasa. Semoga kita umatnya mampu mengamalkan sunah Nabi Muhammad SAW. Amin
loading...
KONGSIKAN !!! Ini Dia Amalan Yang Dilakukan Oleh Nabi Menjelang Puasa KONGSIKAN !!! Ini Dia Amalan Yang Dilakukan Oleh Nabi Menjelang Puasa Reviewed by suka hati on 1:49 am Rating: 5
Powered by Blogger.